Домой / Новости Bitcoin / Специалисты оценили перспективы криптовалют в 2019 году

Специалисты оценили перспективы криптовалют в 2019 году

В начале года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что «хоронить» криптовалюты из-за падения их стоимости не стоит. Может ли такая позиция представителей власти улучшить перспективы криптовалют в 2019 году в России, как будет развиваться блокчейн в ближайшем будущем, и почему рынок криптовалют переживает не самые лучшие времена? Корреспондент Блокчейн24 пообщался с экспертами и узнал их точку зрения. 

«Я напомню, на нашей встрече год назад на Гайдаровском форуме мы рассуждали о том, насколько это все хорошо и интересно. С тех пор стоимость некоторых криптовалют, как известно, упала в пять раз. Но это не повод их хоронить. Просто мы должны внимательно наблюдать за тем, что с ними происходит», – цитирует агентство «Москва» слова Дмитрия Медведева. 

Наблюдая за тем, что происходит, участники крипторынка видят лишь неумолимый спад крипторынка: капитализация в 2018 году снизилась с 828 млрд долларов до 101 млрд (по данным портала CoinMarketCap), курсы основных валют рухнули в некоторых случаях на 50 и более процентов, большинство ICO оказались мошенническими.

Какие перспективы есть у криптовалют в 2019 году и почему произошел спад?

По мнению главы Market Maker Technology Антона Ефименко, основные причины падения рынка криптовалют заключены в слабой инфраструктуре системы и отсутствии реальных проектов. 

«Наложились сразу несколько событий, а именно: распродажа биткоина вкладчиками Mt.Gox, распродажа ETH большим пулом ICO. Сегодня отсутствуют настоящие криптобиржи, нет необходимого числа профессиональных маркет-мейкеров, слишком высокие комиссия для «убийцы» банковских платежей. У трейдеров есть поговорка: «цена учитывает все», вот она и учла», – считает Ефименко.

У криптовалют традиционно выделяли два главных функционала: возможность спекуляций — рвущийся вверх и летящий вниз курс позволяют хорошо заработать и возможность проводить анонимные финансовые операции, в обход властей. В России и в мире до сих пор нет нормативно-правовой базы по регулированию криптовалют. Практика показывает, что этот фактор оказывает негативное влияние на отрасль, так как крупные инвесторы не готовы вступать в «игру без правил».

Читайте также:

  • Эксперты оценили перспективы ICO криптовалют в 2019 году

Предложения о легализации криптовалют в России звучали неоднократно от представителей правительства. Планировалось наладить правила оборота и, конечно, контроля за криптой. Впрочем, разговоры стали тише, а закон о цифровых финансовых активах не принят до сих пор. Но в Госдуме обещают вернуться к нему в конце января – начале февраля. 

Говоря о перспективах рынка криптовалют, специалисты акцентируют внимание на спекулятивной природе роста уровня капитализации в прошлом. Стремительный рост в итоге обернулся для большинства трейдеров колоссальными потерями средств. Аналитик компании FxPro Александр Купцикевич в этой связи обращает внимание на действия непрофессиональных инвесторов.

«Они склонны сперва к ажиотажным покупкам, а затем к паническим распродажам. Даже в данный момент рынок может быть переоценен, однако ситуация будет меняться с приходом реальных продуктов на основе блокчейна, хотя на это требуется время. Проще говоря, самое время для крипто-разработчиков – засучить рукава и демонстрировать результат», – считает Купцикевич.

Артур Ибрагимов, юрист компании «Прифинанс», также считает, что рынок стабилизировался после очистки от непрофессиональных участников и мошенников.

«Сильно снизился интерес со стороны тех, кто надеялся, ничего не делая, заработать на криптовалютах быстрые и легкие деньги. Как следствие – снижение торговой активности на криптобиржах, снижение и некоторая стабилизация курсов валют», – уверен Ибрагимов.

Впрочем, на плечах разработчиков ICO также лежит доля ответственности за сегодняшнее состояние крипторынка. В интервью с корреспондентом Блокчейн24 PR-специалист компании Mile Unity Foundation Кирилл Безверхий обратил внимание на падение доверия инвесторов к ICO на фоне внушительного числа скамов. 

Читайте также:

  • Биткоин потерял ликвидность: криптоинвесторы массово уходят в золото

Действительно, первичное размещение монет (ICO) многим казалось легким способом привлечь инвестиции и в результате стало орудием мошенников и авантюристов. Специалисты Satis Group из Нью-Йорка рассказали, что 80% ICO, которые собрали минимум 50 млн долларов, оказались скамом. До листинга на криптобиржах дошли только 8% проектов. 

Интересно, что Кирилл Безверхий высказал достаточно оптимистичный настрой, говоря о перспективах криптовалют в 2019 году.

«Мы десяток раз видели резкие и продолжительные снижения курса биткоина и всегда криптовалюта не только восстанавливалась, но и обновляла исторический максимум. Думаю, такое повторится. Равно как и объемы торгов криптовалютой также обновят максимумы», – сказал Безверхий. 

Вице-президент РАКИБ по продвижению технологий безопасности Александр Бражников в общении с корреспондентом Блокчейн24 обратил внимание на очистку рынка от большого количества непрофессиональных инвесторов, которые вкладывали свои средства на «хайпе». 

«В настоящий момент рынок все чаще формируют стратегические игроки, которые даже в период падения валют смогли не только сохранить свои средства и сбережения клиентов, но и сумели заработать. В начале 2019 года такие участники рынка активно начинают привлекать новые финансовые средства под свое управление», – уверен Бражников. 

Говоря о перспективах рынка в 2019 году Бражников порекомендовал инвесторам проявить терпение. Он уверен, что возврат к уровню $6 тыс (за 1 BTC) возможен в течение полугода.

«В целом, с учетом позитивных событий, которые должны произойти в 2019 году, наступивший год должен быть позитивным для инвесторов», – считает вице-президент РАКИБ Александр Бражников. 

Менее оптимистичен в своих прогнозах профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Скотт Гэллоуэй (Scott Galloway). Он считает, что в 2019 году у криптовалют нет никаких перспектив роста, наоборот – рынок пойдет от плохого к худшему. Аналогично он высказывается и о судьбе виртуальной реальности (VR) и искусственного интеллекта (AI).

«Вирутальная реальность (VR) и криптовалюты идут от плохого к худшему. AI не в состоянии соответствовать хайпу. 3D-печать восстает из пепла. Смарт-камеры становятся горячей категорией», – сказал Гэллоуэй.

Эксперты уверены, что для перспективного роста и развития рынка криптовалют всем его участникам придется показать реальные разработки, предложить обществу и государству нужные и востребованные продукты. В 2019 году верить пустым обещаниям никто не будет, а значит рынок цифровых валют шагнул в новую стадию, требующую реальных технологических разработок и их внедрения в повседневную жизнь человека.

 

Подписывайтесь на новости Блокчейн24 в Facebook. Только самые важные события из мира криптовалют и блокчейна.

Источник

Проверьте также

Технология блокчейн помогает снизить вырубку лесов в Бразилии

Крупная мясоперерабатывающая компания JBS SA неоднократно подвергалась критике за то, что якобы способствовала незаконной вырубке ...

Добавить комментарий