Домой / Новости Bitcoin / Российский рынок майнинга переживает настоящий взрыв

Российский рынок майнинга переживает настоящий взрыв

О том, что представляет из себя российский рынок майнинга, как новый закон о криптовалюте повлиял на него и каково его будущее порталу Блокчейн24 рассказал Максим Гуреев, руководитель отдела продаж BitCluster.

– Как сейчас выглядит российский рынок оборудования для майнинга?

– Сейчас на рынке производителей майнинг оборудования настоящий взрыв. В связи с резким ростом курса биткоина на рынке наблюдается дефицит оборудования. Например, Antminer s19 pro 110th/s практически невозможно достать на российском рынке. Производство новых устройств законтрактовано до конца 2021 года. Спрос на покупку и размещение майнеров увеличился в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Такие гиганты, как Marathon Patent Group покупают у производителя Bitmain по 70​ 000 единиц данной модели. Однако пока еще можно найти альтернативу, например, Whatsminer M30 S++ 112 th/s – отличный вариант. Что касается нашего бизнеса, (а мы занимаемся непосредственно размещением оборудования клиентов на оборудованных площадках и его обслуживанием), то сейчас у нас очень много клиентов и мы делаем все, чтобы удовлетворить этот спрос. Например, осенью 2020 года мы открыли новый дата-центр в Норильске на 11,2 мвт, который к настоящему моменту почти заполнен, и мы ведем работу по увеличению мощностей.​

– Вступил закон о криптовалюте, который затрагивает, в том числе, и майнинг. Что для вашей компании изменилось в связи с этим.

– Документ дает определение криптовалюты и запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежа цифровыми деньгами. В законе сделана отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, но их пока не приняли. Таким образом, майнинг не запрещен. Поэтому для нас, как для бизнеса, который занимается дата-центрами, этот закон носит позитивный характер. Согласно принятому документу, биткоин не является платежным средством в России, но люди могут инвестировать в него, а также производить его добычу.

– Какое будущее у майнинга в России?

– У майнинга в России огромное будущее. В нашей стране нас огромная энергетическая мощность. Кроме того, стоимость электроэнергии в некоторых регионах России самая низкая в мире, также очень подходящий климат. Также у нас много людей с техническим образованием и есть все возможности для того чтобы открывать​ в регионах крупные площадки и обеспечивать их работоспособность.

– Какие главные составляющие эффективности майнинга?

– Это стоимость электроэнергии, бесперебойность работы оборудования.

– Можно ли уменьшить потребление электроэнергии при майнинге?

– Если воспользоваться сторонними прошивками, то теоретически можно, однако это не всегда является надежным для оборудования в плане работоспособности.. Мы стараемся использовать оригинальные прошивки для того, чтобы не сокращать срок работы устройств.

Источник

Проверьте также

Биткоин потребляет 0,59% мировой электроэнергии

А могли бы просто чай пить! На майнинг биткойнов приходится 0,59% мирового потребления электроэнергии, которую ...

Добавить комментарий