Домой / Новости Bitcoin / Китай потратил 1,5 миллиона долларов на испытание цифрового юаня

Китай потратил 1,5 миллиона долларов на испытание цифрового юаня

Китай продолжает проводить испытания цифровой валюты, выпущенной центральным банком, сообщает BeInCrypto. В рамках последней инициативы 50 000 граждан получили цифровые юани для использования в реальных магазинах розничной торговли.

Правительство области технологических центров Шэньчжэня направило в общей сложности почти 10 миллионов юаней (~ 1,5 миллиона долларов) в рамках последнего испытания цифрового юаня. Распределение было решено посредством лотереи.

Крупнейшее тестирование CBDC в Китае?

Как сообщалось ранее, Китай уже много лет работает над своей цифровой валютой. Однако в последние месяцы страна активизировала свои усилия.

В августе 2020 года появилась новость о том, что испытания системы электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) распространяются почти на 30 городов по всей стране и что Китай планирует использовать цифровой юань на зимних Олимпийских играх 2022 года. А в последние дни лета внимание СМИ привлекло мобильное приложение одного из банков, где стала доступна функция цифрового юаня, и банку пришлось отключить ее. Затем, в начале этого месяца в ходе испытаний было обработано более 160 миллионов долларов платежей из более чем трех миллионов транзакций. Испытания включали ряд сценариев оплаты, включая векселя и государственные сборы.

Последний этап продолжающегося процесса испытаний DCEP, похоже, сосредоточен на потребительских расходах. Как сообщает CNBC, на прошлой неделе правительству Шэньчжэня пришлось провести лотерею, чтобы решить, кто будет участвовать в последней фазе испытаний.

Из почти двух миллионов подающих надежды участников около 50 000 победителей получили часть цифровой валюты, выпущенной центральным банком.

Те, кому посчастливилось получить новую цифровую валюту, могут загрузить приложение-кошелек и потратить его у более чем 3000 продавцов. Компании, участвующие в испытании, расположены в одном районе технологического центра Южного Китая, Шэньчжэне.

Местное информационное агентство по криптовалюте 8BTCnews разместило в Твиттере видео, на котором победитель покупает напиток за цифровой юань. Транзакция кажется быстрой, особенно по сравнению с платежами в биткойнах.

Вдали от биткойнов

Скорость цифровых переводов в юанях не должна вызывать особого удивления. В конце концов, при выдаче и проверке транзакций система полностью полагается на Народный банк Китая, в то время как Биткойн полагается на распределенную сеть операторов узлов и теорию игр, чтобы функционировать без централизованного контроля за выпуском и проверкой транзакций. Цифровая валюта Китая лишена этих революционных возможностей.

С историей надзора за гражданами и авторитарного правления в стране отказ от наличных денег всегда должен был заключаться в усилении контроля, что резко контрастировало с идеями финансовой свободы, пропагандируемыми большинством сторонников Биткойна.

Китай ни в коем случае не единственная страна, использующая государственную цифровую валюту. Многие европейские страны и США входят в число мировых держав, которые в настоящее время изучают возможности выпуска собственных электронных валют.

Растущая общая популярность криптовалют и стейблкоинов, таких как USDT и USDC, по-видимому, ускорила усилия по разработке. Пользователи все чаще находят более полезными альтернативы фиатным валютам и устаревшим платежным системам. Это заставляет центральные банки идти в ногу со временем.

Центральный банк Багамских островов уже назначил дату запуска собственной CBDC. Так называемый «песочный доллар» постепенно поступит в обращение с 20 октября.

Страна архипелага надеется, что новая цифровая валюта повысит эффективность платежей. Поскольку множество предпринимателей разбросаны по его небольшим островам, чисто цифровая валюта может устранить трения, когда компаниям необходимо переводить средства.

Источник

Проверьте также

Энергетическая платформа блокчейн, поддерживаемая Siemens, представлена ​​в Германии

Платформа для торговли энергоносителями на основе блокчейна, поддерживаемая немецким технологическим гигантом Siemens, сегодня была представлена ...

Добавить комментарий