Домой / Новости Bitcoin / Как британские крипто-компании готовятся к Brexit

Как британские крипто-компании готовятся к Brexit

Хотя многие полагали, что этот день никогда не настанет, Brexit произойдёт менее чем через месяц после одобрения парламентом Великобритании в прошлом месяце − и хотя, как сообщало издание Wall Street Journal, «Великобритания сохранит свои экономические связи с ЕС до конца 2020 года», подготовка к событию уже ведется по всем направлениям.

Не секрет, что Brexit окажет огромное влияние на фирмы, которые работают внутри Великобритании, британские компании, работающие на международном уровне: в настоящее время они ищут пути для продолжения своей деятельности без помех – и эта подготовка не обошла стороной криптографические корпорации.

Влад Миллер, генеральный директор компании Ethereum Express, которая описывает себя как «первую в мире экосистему, управляемую сообществом на блокчейне», рассказал, что криптовалюта является главной частью финтех-индустрии Великобритании (предположительно одного из самых быстрорастущих в стране секторов), но она «может столкнуться с некоторыми проблемами после выхода Великобритании из ЕС».

В частности, Миллер процитировал сентябрьское исследование под названием «Исследование подготовки к Brexit» от Innovate Finance , которое показало, что 43% респондентов, которые были членами британского «финтех сообщества», считают, что «трансграничные транзакции и обслуживание клиентов из ЕС» наиболее сильно пострадают от Brexit.

Поэтому можно утверждать, что сектор финтех-технологий столкнется с некоторыми проблемами в будущем даже при всех гибкости и динамичности роста отрасли.

Тем не менее, остаётся меньше месяца до запланированного начала Brexit.

Как британские и европейские криптовалютные компании готовятся к расколу? Как Brexit может повлиять на внутренние и внешние операции крипто-компаний? И где раскол будет ощущаться наиболее остро?

Взаимодействие клиентов с криптографическими компаниями, затронутыми Brexit, вероятно, не сильно изменится

Даниал Дайхопан, исполнительный директор британской криптофинансовой компании Plutus, сказал, что он считает, что основное влияние Brexit на криптокомпании, скорее всего, будет оказано на внутренние операции компании, а не на её взаимодействие с клиентами.

«Я не верю, что это сильно повлияет на то, как пользователи будут взаимодействовать с компаниями и продуктами», − сказал Дайчопан в интервью Finance Magnates . Скорее, «основным ударом для потребителя является цена в результате возможных изменений тарифов на импорт и экспорт; однако, как для исключительно цифровой услуги, эти эффекты значительно уменьшаются».

И действительно, Дайхопан рассматривает Brexit как возможность для роста:

«Финтех компании, которые продуманно предлагают финансовые услуги по обеим сторонам Ла-Манша, на самом деле имеют большой потенциал для процветания», − сказал он, добавив, что для таких компаний, как его собственная, «способность устроить удобный обмен между валютами или взаимодействие с трансграничными криптовалютами окажется чрезвычайно выгодной для потребителей».

Олли Смит, генеральный директор Card Accounts, британской компании, занимающейся обзором платежных услуг, поддержал мнение Дайхопана:

«На мой взгляд, Brexit окажет небольшое влияние на крипто-сообщество для клиентов в Великобритании и Европейском союзе, так как большинство транзакций будет обрабатываться в качестве платежей SEPA. Самое вероятное, что ждет отрасль − небольшое сокращение объёмов торгов между Великобританией и государствами ЕС».

Банковские и нормативные вопросы могут остаться без ответа в результате раскола

В то же время Дайхопан отметил, что

«банковское дело всегда было проблемой для криптографических компаний в Великобритании и в Европе, особенно для тех, кто работает на мультивалютной платформе; они точно должны ожидать препятствия в работе».

Иными словами, банковские проблемы, которые существовали для криптографических компаний до Brexit, могли быть усугублены правилами пост-Brexit.

Чтобы избежать возможных осложнений, компаниям, которые хотят продолжать работать как в Великобритании, так и в ЕС, возможно, придется предпринять шаги для обеспечения соблюдения адекватных нормативных требований.

Влад Миллер рассказал, что для некоторых британских компаний сохранение своей деятельности в Европейском союзе может означать «перевод или открытие офисов в европейских странах, а также получение лицензии для осуществления финансовой деятельности в этой экономической зоне». Особенно если эти компании участвуют в обменах или участвуют в краудфандинге и других видах деятельности, связанных с денежными операциями, как отмечает Миллер.

«Многие компании уже рассматривают возможность получения лицензий для предоставления финансовых услуг в странах-членах ЕС, − продолжил Миллер, −например, в Нидерландах, на Мальте или в Ирландии, чтобы сохранить доступ к рынкам на всей территории ЕС».

Действительно, уже были сообщения о том, что некоторые британские крипто-компании упреждающе открывают офисы в ЕС в качестве подготовительного шага для Brexit.

Агентство Reuters сообщило, что криптовалютная биржа Coinbase, штаб-квартира которой находится в США и имеет офисы в Великобритании, открыла офис в Дублине (Ирландия) для подготовки к Brexit ещё в октябре 2018 года.

Кроме того, Миллер отметил, что

«существует некоторая неопределенность в отношении защиты пользовательских данных и потенциальных ограничений, которые могут применяться к данным, передаваемым из ЕС в Великобританию, в результате того факта, что Великобритания больше не будет частью режима GDPR».

Поэтому «организации должны быть в курсе последних событий и консультироваться с юридическими компаниями, чтобы избежать неприятных инцидентов».

С другой стороны, однако, возможно, что криптовалютные компании могут оказаться в более спокойной ситуации регулирования в Великобритании после раскола.

По мнению Дайхопана,

«Великобритания всегда признавала важность финтех отрасли и, к счастью, поощряла инновации в этом секторе. Попрощавшись с ЕС, мы можем обнаружить, что правительство способно внедрить более мягкие законы и правила, которые позволяют процветать криптографическим компаниям. Для Великобритании будет гораздо проще наметить новую политику, если это не будет зависеть от европейских дискуссий».

Возможности, которые могут появиться у крипто-компаний в результате Brexit

Для крипто-компаний могут обнаружиться и существенные плюсы, возникающие в результате Brexit − Олли Смит рассматривает раскол как возможность для более широкого использования криптовалюты как метода трансграничного финансирования:

«как следствие, клиенты могут все чаще использовать криптовалюты для перемещения денег на международном уровне вместо традиционной банковской системы», − пояснил он.

«Таким образом, вместо того, чтобы вредить криптовалюте, Brexit может создать настоящий крипто-бум».

Влад Миллер также указал на тот факт, что, согласно данным Банка Англии, «биткойны и другие криптовалюты сейчас свободно используются в Великобритании, поскольку они не представляют значительного риска для денежной или финансовой стабильности Соединенного Королевства».

Следовательно, «гибкая позиция по регулированию криптовалюты создает отличную среду для развития блокчейна и криптовалют в Великобритании».

Таким образом, «выход Британии из ЕС может позволить маленькой островной стране стать еще более гибкой в плане регулирования этих новых технологий и продвижения инноваций».

«Поскольку правительство Великобритании потеряет значительную сумму налоговых поступлений от традиционного банковского сектора из-за перемещения финансовых учреждений в континентальную Европу, вполне возможно, что правительство захочет приложить больше усилий для развития технологий, в частности, криптовалют и блокчейна».

Сомнительное будущее

Однако там, где есть возможности, есть и риски − так же, как правительство Великобритании может использовать более гибкий подход к регулированию криптографии, это может нанести удар по отрасли.

Рэй Уолш, эксперт по цифровым технологиям и конфиденциальности в ProPrivacy, считает, что эта неопределенность может в конечном итоге привести к тому, что некоторые британские стартапы переместят свои штаб-квартиры за границу.

«Утрата инновационных крипто-стартапов, базирующихся в настоящее время в Лондоне, будет крайне негативным результатом для британского технологического сектора, который должен стремиться удержать таланты и укрепить свои позиции в качестве дальновидного финансового капитала», − сказал Уолш.

«Лондон стал основным деловым районом Великобритании и традиционно является ведущим мировым финансовым центром, в чём значительно перевешивает важность Уолл-стрит. Однако, если финансовый нервный центр Великобритании не сможет удержать инновационные финтех стартапы, он рискует постепенно начать терять свой статус».

Сделает ли Brexit криптовалюты активами без риска в Великобритании и ЕС?

Однако для многих членов крипто-сообщества вопрос о том, является ли Brexit хорошим или плохим событием для криптографических компаний, не имеет значения. Главное, в чём сходятся все трейдеры, − важность влияния этого события на сами рынки.

Почему? Ряд аналитиков сходятся во мнении, что дестабилизирующий эффект, который Brexit может оказать как на британский фунт, так и на евро, может принести больше денег в криптографию.

Влад Миллер пояснил, что

«инвесторы и фонды могут перейти на криптовалюты, как мы уже неоднократно видели на примере Венесуэлы, Турции и Китая, переживающих экономические изменения. Криптовалюта похожа на золото с точки зрения защиты от экономического кризиса, и в период финансовой неопределенности население обращается именно к таким активам».

По некоторым данным, это уже начало происходить − 19 декабря прошлого года Ксен Бэйнхам-Херд, исполнительный вице-президент по блокчейн-продуктам, рассказал Cointelegraph, что с приближением Brexit биржа увидела рекордное количество новых депозитов от британских пользователей.

«Биткойн, несмотря на свою виртуальность, является самым сложным активом в мире», − сказал он.

«На протяжении всей истории опытные инвесторы полагались на твердые активы (например, золото) для управления рисками и защиты долгосрочной стоимости в условиях нестабильности и экономических спадов, и теперь таким активом стал биткойн».

Источник

Проверьте также

Соучредитель Blockstream присоединился к брокерской компании River Financial, которая работает только с биткоином

Ветеран криптоиндустрии Джонатан Уилкинс, соучредитель компании Blockstream, присоединился к новой брокерской компании River Financial в ...

Добавить комментарий