Домой / Майнинг / Ущерб от работы майнинг-фермы в Липецкой области оценили почти в 23 млн рублей

Ущерб от работы майнинг-фермы в Липецкой области оценили почти в 23 млн рублей

В Липецкой области обнаружена незаконная майнинг-ферма, ущерб от деятельности которой составил примерно 23 миллиона рублей. По данным от местных изданий, оборудование для добычи криптовалюты находилось на одной из подстанций в Усманском районе.

Незаконный майнинг в Липецкой области

По предварительным данным, причиной проведения проверки в районе стало неожиданное увеличение объемов потребляемой энергии. В правоохранительные органы обратились несколько локальных коммунальных предприятий, отвечающих за энергетику. По данным организации «Россети Центр Липецкэнерго», оборудование находилось на одной из ее баз в селе Никольское.

«На место выехали уполномоченные представители компании и сотрудники правоохранительных органов. В общей сложности на месте было выявлено 115 устройств различного типа, охладительные приборы, блоки питания, системы поглощения и преобразования тепла, вентиляторы и многое другое. Все оборудование было изъято сотрудниками правоохранительных органов. Все приборы работали в автономном режиме, ввиду чего на месте происшествия никого из причастных к ферме не было. В настоящее время полиция пытается установить лица преступников, которые незаконным путем занимались добычей цифровых активов», — говорится в сообщении «Россети Центр Липецкэнерго».

По предварительным оценкам, ущерб от деятельности майнинг-фермы составил 22,8 миллионов рублей, но речь идет только о тех средствах, которые были потрачены на электричество. Возможно, ранее незаконное предприятие пользовалось другими ресурсами, но в меньших объемах. Представители «Россети Центр Липецкэнерго» отметили, что сейчас проводится разъяснительная работа среди сотрудников организации, которые могли быть причастны к незаконному майнингу.

Попытки украсть электричество для майнинга

В России в последнее время попытки незаконно использовать электричество для добычи криптовалюты стали фиксироваться чаще. Недавно «Россети Северный Кавказ» сообщила об обнаружении майнинг-фермы в Ингушетии. Местный житель подключился прямо к распределительной станции, ввиду чего получал прямой доступ к электросети. Естественно, все это делалось мимо счетчиков. По версии правоохранителей, перед размещением устройств для добычи криптовалюты подозреваемый нашел партнеров из Москвы, которые должны были также использовать энергию по минимальной стоимости.

Майнинг-ферма в Ингушетии была образована в 2018 году. За несколько лет работы ущерб от ее деятельности составил порядка 22,5 миллиона рублей. Мужчина, являвшийся ее владельцем, получил от своих партнеров более 4,5 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении бизнесмена было направлено в Магасский районный суд Ингушетии. Пока информация об итогах расследования не была обнародована.

Ранее сообщалось, что майнеры готовятся к повторению забега биткоина трехлетней давности.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Близится очередной перерасчет сложности майнинга BTC. Как это отразится на прибыли?

Добавить комментарий