Домой / Аналитика / Взаимоотношения Биткоина и золота более близкие, чем это можно предположить.

Взаимоотношения Биткоина и золота более близкие, чем это можно предположить.


Ранее на этой неделе JPMorgan опубликовал заметку о стратегии глобальных рынков, в которой отмечается, что деньги текли из золота в биткойн с октября, и предсказывает, что эта тенденция сохранится в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Простой вывод состоит в том, что инвесторы, наконец, понимают, что биткойн (BTC, +1,20%) является лучшим будущим хранилищем ценности для золота, и вращаются из одного в другое.

Я не уверен, что это то, что мы видим. Однако я согласен с аналитиками, что приток средств в биткойн будет продолжать расти, но не потому, что инвесторы меняют свое мнение. Там происходит что-то еще.

Основные золотые ETF теряют средства-это действительно так. По данным FactSet, только за последний месяц отток акций SPDR Gold Shares (GLD) и iShares Gold Trust (IAU) составил более 4,4 миллиарда долларов. Однако биткойн-Траст Grayscale, который торгуется под символом GBTC и управляется Grayscale (принадлежащей DCG, также материнской компании CoinDesk), за тот же период, согласно последним 8-тысячным заявкам, получил приток более 1 миллиарда долларов.
Подпишитесь на Crypto Long & Short, наш еженедельный информационный бюллетень по инвестированию.
Регистрируясь, вы будете получать электронные письма о продуктах CoinDesk и соглашаетесь с нашими условиями и политикой конфиденциальности.

Но эти две тенденции не обязательно коррелируют.

Отток средств из золотого фонда не является чем-то необычным, как показывает приведенная ниже диаграмма.
gld-потоки
Чистый недельный приток и AUM для золотых акций SPDR (GLD) — левая ось: AUM $m, правая ось: приток $m)
Источник: FactSet

Более того, последние изменения произошли после феноменально успешных нескольких месяцев – с начала 2020 года GLD и IAU увидели приток более 25 миллиардов долларов, что стало самым сильным годом для притока за последнее десятилетие. Даже с учетом последних оттоков, это был очень хороший год для золотых фондов.

Цена на золото отреагировала, показав рост на 35% в период с 1 января до своего пика в августе. То, что мы могли бы видеть, — это простое восстановление баланса, когда инвесторы фиксируют прибыль, чтобы реинвестировать ее в другое место.

Добавьте к этому изменение настроений на снижение риска, поскольку инвесторы видят меньшую потребность в инвестициях в «безопасную гавань», учитывая позитивные новости о вакцинах и потенциал сильного роста в следующем году, не говоря уже о уверенности в том, что ФРС США будет поддерживать рынки счастливыми, и у вас есть неудивительный сдвиг от золота. Это не означает, что институты заменяют свои позиции биткоином.
Растущая уверенность

Однако мы знаем, что институты проявляют интерес, и все большее их число становится активным на крипторынке. Однако эти институты не являются единственными драйверами притока биткойнов.

Упомянутый выше GBTC trust доступен только после выпуска аккредитованным инвесторам, которые могут продавать на внебиржевом рынке после шестимесячной блокировки. Указанная цена несет премию к базовой стоимости, которая представляет собой силу розничного спроса на биткойн. В том, что известно на рынке как “премиальная торговля”, аккредитованные инвесторы, которые продают на рынок после блокировки, захватывают как любое повышение курса биткоина, так и премию и часто реинвестируют всю или часть выручки в новые трастовые акции. Без сильного розничного спроса, GBTC от премиум-класса будет сокращаться.

Розничные инвесторы, вероятно, стоят за некоторыми оттоками в золотых ETF, а некоторые, вероятно, вращаются в BTC. Но есть и более важная история.

Это смена поколений.
Пески времени

На этой неделе финансовый консультант фирмы deVere опубликовал результаты опроса более 700 своих тысячелетних клиентов, которые показали, что две трети из них предпочитают биткойн золоту в качестве инвестиций. Это означает, что любые новые сбережения, поступающие на рынок, могут быть почти на 70% более вероятно вложены в биткойн, чем в золото.

Это имеет интуитивный смысл: миллениалы более комфортно относятся к технологиям, чем их старшие, и, вероятно, могут легче понять потенциал. А прошлогодний отчет Pew показал, что молодые американцы менее склонны доверять институтам, чем старшее поколение. Недавние события, вероятно, еще больше ослабили это доверие, в то время как уровень сбережений тех миллениалов и генералов, которым посчастливилось сохранить свои рабочие места во время пандемии, растет.

В статье «Нью-Йорк Таймс», опубликованной в начале этого года, тысячелетнее поколение было сосредоточено на раннем выходе на пенсию, что сосредоточит их внимание на долгосрочной ценности, которую нельзя раздуть.

Все это делает молодых людей более склонными инвестировать в устойчивые к инфляции активы, но менее склонными инвестировать в золото.

Во-первых, розничным инвесторам трудно держать золото. Конечно, они могут покупать акции в золотом ETF, но это подразумевает более централизованный контроль и институциональную уязвимость, чем саморегулируемые инвестиции в биткойн. А в условиях ослабленного доверия к нынешней системе самостоятельное хранение биткоина-гораздо более простое решение, чем самостоятельное хранение золота.
Старое и новое

Таким образом, у нас, вероятно, будет значительный новый спрос на биткойн как портфельную инвестицию, поступающую от молодых розничных инвесторов, в то время как профессиональные инвесторы также обращают на это внимание. Дело не только в фундаментальных принципах биткойна. Многие профессиональные инвесторы будут заинтересованы в инвестициях в биткойн именно из – за этого потенциального повествования о росте-других людей, желающих биткойн, достаточно, чтобы заставить их захотеть биткойн.

И, в отличие от золота, рост спроса на биткоин не влияет на его предложение, что еще больше подпитывает повествовательный цикл.

Добавьте к этому уменьшающуюся скорость поступления новых биткоинов в систему, и динамика спроса и предложения может побудить даже традиционных инвесторов проявить интерес. На этой неделе мы видели, как Massachusetts Mutual Life Insurance Co. – да, страховая компания-инвестировала 100 миллионов долларов в биткойн.

Это не означает, что инвестиции в золото закончились. Роль золота как хранилища ценности хорошо укоренилась в инвестиционных знаниях, и даже дальновидные и непредубежденные инвесторы и консультанты рекомендуют, чтобы биткойн дополнял драгоценный металл, а не заменял его.

Но новое поколение инвесторов начинает переписывать свод правил. На данный момент влияние на потоки золота незначительно, и мы увидим, как фонды устремятся в отраслевые ETF, когда рынки пошатнутся и цены на сырьевые товары снова начнут двигаться вверх. Но демография и настроения — это две мощные силы, которые, работая в тандеме, могут сдвинуть горы – даже те, что сделаны из золота.
эквилибристика

Энтузиазм софтверной фирмы MicroStrategy в отношении биткойна теперь является отраслевым знанием. Компания первой публично признала, что вложила всю свою избыточную казну в криптоактивы, а ее генеральный директор Майкл Сэйлор стал крипто-знаменитостью благодаря своей убежденности и проницательности, даже составив самый влиятельный список CoinDesk в этом году.

На этой неделе он пошел еще дальше: не довольствуясь уже вложенными в актив 475 миллионами долларов, MicroStrategy выпустила конвертируемые облигации на 650 миллионов долларов (которые первоначально должны были составить 400 миллионов долларов, а затем были подняты до 550 миллионов долларов, а затем были подняты до … вы понимаете картину), выручка от которых пойдет на покупку большего количества биткоинов.

Он что, спятил? Или это управление корпоративным казначейством будущего?

На мой взгляд, возможно и то, и другое. Биткойн-относительно волатильный актив, и корпоративное казначейство-не то место, где можно рисковать. Citi, похоже, согласна с этим, поскольку на этой неделе понизила свою рекомендацию по акциям MicroStrategy до “продажи”. На момент написания статьи (в пятницу днем) цена акций упала почти на 15% за неделю.

Но биткойн на самом деле является потенциально отличным корпоративным казначейским активом. РИА Бхутория и Тесс Маккарди из Fidelity Digital Assets, а также Джефф Дорман из Arca funds написали на этой неделе замечательные статьи, подробно описывающие этот момент.

РИА и Тесс перечисляют несколько способов, с помощью которых биткойн может смягчить типичные корпоративные казначейские риски. Например, балансовые отчеты часто подвержены риску ликвидности, когда компания не имеет достаточно ликвидных активов для погашения долговых обязательств и поэтому вынуждена продавать менее ликвидные активы по невыгодным ценам. Владение биткоином вместо этих менее ликвидных активов высвобождает наличные деньги для удовлетворения обязательств, поскольку биткоин может использоваться в качестве залога на многих кредитных платформах.

Валютный риск делает компанию уязвимой к колебаниям курсов конверсии и сборов-биткойн может служить «мостовым активом» на балансе, входя и выходя из валютных пар по более низкой цене.

Джефф указывает, что держать наличные деньги на балансе для крупных корпораций обременительно, обычно требуется несколько счетов, ограниченное количество банковских часов, банковские сборы, а также необходимость получать доход от наличных средств. Он также намекнул, и это может быть забавно, что активисты-инвесторы вскоре могут начать оказывать давление на компании, чтобы диверсифицировать казначейские активы с помощью биткойна.

Меня интересует потенциальное использование биткоина в качестве залога для управления оборотным капиталом. РИА и Тесс коснулись этого вопроса, но я думаю, что он может пойти еще дальше, в конечном итоге породив новый тип рынка РЕПО.

Да, биткойн колеблется в фиатных терминах, и потребности компании в финансировании находятся в фиатных терминах – но носительская природа биткойна в сочетании с его простотой передачи и работой, проводимой над его функциональностью смарт-контрактов, а также растущей поддержкой хранения Биткойна со стороны финансовых институтов указывают на некоторые интересные события в этом случае использования в ближайшие годы.
Кто-нибудь уже знает, что происходит?

Поскольку призрак отсутствия сделки по Brexit маячит все ближе, а переговоры о стимулировании в США погрязли в политическом тупике, рынки на этой неделе проявили некоторые признаки нервозности – однако не так сильно, как того требуют мрачные перспективы, что само по себе становится новой нормой.
производительность-диаграмма

Интересно, что слабые показатели BTC до сих пор в этом месяце, похоже, не ослабили настроения в отрасли. Показатели YTD по-прежнему выше, чем у более традиционных альтернатив, институты продолжают демонстрировать интерес, а развитие инфраструктуры продолжается быстрыми темпами. Несмотря на падение на этой неделе, все еще, кажется, сохраняется ощущение накопления.

Проверьте также

Объем торгов на DEX поднялся выше $30 млрд с начала месяца

Добавить комментарий