Домой / Биржи / Стейкинг токенов на криптовалютных биржах — вознаграждение за хранение монет

Стейкинг токенов на криптовалютных биржах — вознаграждение за хранение монет

PoS-монетам, предлагающим вознаграждение за заморозку средств в кошельках, уже несколько лет пророчат заменить PoW-проекты, однако до недавнего времени они не превалировали на рынке.

Но в 2020 году ситуация может измениться — Ethereum перейдет на PoS, что увеличит рынок стейкинга в два раза. Тогда монеты с «пассивным доходом» выйдут на первый план, а биржи станут главными валидаторами.

Какие площадки предлагают возможность стейкинга и на каких условиях, каковы перспективы развития данной отрасли и почему эксперты считают, что стейкинг станет новым трендом для криптовалютных бирж?

Как работает стекинг криптовалют?

Стейкинг (от англ. stake) — хранение криптовалют в кошельке для подтверждения транзакций за вознаграждение. Существует несколько его версий (с доходом от мастернод или с дивидендов), но всех их объединяет то, что для майнинга важна не мощность вашего устройства (как в PoW), а объем монет, которым владеет майнер. Чем больше у него монет, тем больше его доход.

Стекинг — это еще один механизм проверки блоков, а криптовалюты, поддерживающие стекинг, также называются монетами Proof of Stake (PoS). Proof of Stake является альтернативой Proof of Work и не использует такое количество электроэнергии, сколько майнинг Proof of Work монет.

С помощью Staking количество монет, которые вы можете добыть, зависит от количества монет, которые вы держите на своем кошельке. Например, если у вас есть 5% запаса монеты, вы можете «добыть» только 5% блоков. Это делает Proof of Stake гораздо более дружественным к окружающей среде алгоритмом консенсуса по сравнению с PoW-методом.

Хорошая новость заключается в том, что для того, чтобы добывать криптовалюты стекингом, вам не нужно понимать детали того, как работает PoS. Подобно тому, как если вы хотите добывать биткойны с помощью облачного майнинга, вам не нужно понимать тысячи строк биткойн-кода или разбираться в сложном оборудовании.

Крупнейшие биржи запустили услугу стейкинга

Главная привлекательность стейкинга для крипто-инвесторов — возможность получать пассивный доход. Пользователи могут получать вознаграждение за добытые блоки, не получая статус валидатора. Обычно он составляет 2−7%, но может доходить и до десятков процентов. Конкретный процент прибыли от стейкинга зависит от монеты и площадки-валидатора.

Теоретически зарабатывать на PoS-активах просто: достаточно синхронизировать свой кошелек с сетью, хранить монеты в нем нетронутыми и не выключать из сети. Через определенное время делегирующему пользователю сети начислятся новые монеты в качестве вознаграждения за подтверждение блока. Технически это проще, чем закупаться дорогостоящим оборудованием для майнинга, настраивать устройства, арендовать помещение для них и постоянно думать об их окупаемости. Но на практике зарабатывать на стейкинге не всегда легко. У проектов могут быть высокие минимальные инвестиции, строгие условия блокировки монет.

Обычно для стейкинга есть порог входа, ниже которого претендовать на долю прибыли нельзя, например, у валидатора сети Tezos должно быть минимум 10 000 монет. Однако можно делегировать любое количество своих монет пулам или биржам, берущим за это процент. И если в последние несколько лет на рынке стейкинга превалировали пулы, то теперь на передний план выходят именно торговые площадки.

13 декабря Coinbase, одна из ведущих бирж на рынке, стала крупнейшим валидатором Tezos (XTZ), обогнав Polychain Labs и Binance. Это не случайно — биржи становятся все более вовлеченными в подтверждение транзакций. Ранее в ноябре Coinbase предложила пользователям зарабатывать на Tezos с помощью стейкинга около 5% годовых, в то время как биржа забирает себе 25% от доходов пользователей.

Coinbase — это не единственная биржа, предлагающая клиентам процент за стейкинг токенов Tezos. С ноября ее примеру последовали биржи Binance, Kraken, OKEx, а также кошелек Ledger, предлагая доход в 5−7% годовых. Мария Станкевич, директор по развитию биржи EXMO, рассказала, что эта торговая площадка тоже скоро добавит в листинг XTZ и запустит возможность стейкинга этого токена.

Биржи предлагают стейкинг не только для частных, но и для розничных клиентов. Еще в марте прошлого года кастодиальный сервис биржи для институционалов, Coinbase Custody, запустил стейкинг Tezos для американских клиентов, а с ноября предлагает услуги пользователям со всего мира. В скором времени компания расширит список предлагаемых для стейкинга валют.

В ноябре крупнейшая фондовая биржа Швейцарии SIX добавила в свой листинг торгуемый биржевой продукт (ETP) на Tezos от компании Amun AG. Стоимость актива — $20, он доступен для частных и институциональных клиентов, а комиссия компании за управление портфелем — 2.5%.

Tezos, конечно, не единственная монета, стейкинг которой предлагают биржи:

  • В июле 2019 года Poloniex добавила стейкинг на монету ATOM блокчейн-сети Cosmos c ежедневным вознаграждением и комиссией в 25%.
  • Также в этом месяце Binance запустила стейкинг монет проектов Algorand, Komodo и Stellar, а в сентябре провела эйрдроп 220 000 этих монет. В сентябре площадка также запустила отдельную платформу для стейкинга с возможностью заработка на 8 PoS-проектах (на данный момент их уже 15). Среди них NEO, TRON, Ontology, Qtum, Stratis и Vechain.
  • В октябре кошелек BitGo добавил для клиентов стейкинг на монетах Dash и Algorand с доходностью 7−13% годовых.
  • В декабре биржа OKEx первой запустила стейкинг стейблкоина DAI в 5% годовых, 1% из которых заплатит биржа. Минимальный депозит — 1 монета, комиссий за хранение нет.

Зачем биржи запускают стейкинг

На сегодня стейкинг предлагают все популярные биржи: Binance, Coinbase, Huobi, OKEX, Poloniex и Kraken среди прочих. Он выгоден и биржам, и крипто-инвесторам: обе стороны зарабатывают. В то же время PoS-проекты довольно давно известны на рынке и уже доказали свою состоятельность при использовании в ряде монет, а биржи могут предложить их пользователям больше ликвидности, чем пулы.

Мария Станкевич объяснила, почему биржам выгоден стейкинг:

«Сейчас очень большое количество средств пользователей хранится на кошельках бирж просто так, не принося никакого дохода ни пользователям, ни самой бирже. В периоды флэта количество торгующих активных пользователей сокращается, а торгующих альтами вообще ничтожно мало. Со стейкингом биржи получают возможность безопасно использовать эти средства в интересах пользователя, при этом получая за это процент и дополнительно участвуя в повышении стабильности сети».

Аналитик брокера EXANTE Виктор Аргонов добавил:

«Значительная часть инвесторов хранит большие средства на биржах. Но иметь PoS-монеты и не использовать их для стейкинга — значит, упускать часть выгоды, которую эта монета дает. Биржам предпочтительно, чтобы пользователи не выводили PoS-монеты в кошелек, а занимались стейкингом прямо на бирже».

Стейкинг — новый тренд рынка и будущий отраслевой стандарт

Эксперты отмечают, что в 2020 году стейкинг может стать новым стандартом рынка. Как ожидают аналитики, биржи, скорее всего, будут главными валидаторами в большинстве PoS-проектов. У них огромная пользовательская база и доверие клиентов, а также им проще всего запустить поддержку стейкинга. Биржи предлагают ликвидность и развитую инфраструктуру. Для рядового инвестора зарабатывать на PoS-монетах с ними проще, чем самостоятельно, храня их на кошельках.

Скорее всего, рынок ждет конкурентная борьба за привлечение пользователей. В июле Kucoin запустил так называемый «мягкий стейкинг», позволяющий торговать замороженными монетами. Это даст трейдерам возможность зарабатывать от движения курса своих активов. В борьбе за лидерство Binance отказалась от комиссии с пользователей за стейкинг. У компании огромная доля рынка — чтобы выдержать конкуренцию с ней, скорее всего, биржам придется значительно снизить свои комиссии или отказаться от них вовсе. В результате борьбы площадок за инвесторов, пользователи будут все более привязываться к биржам как к центрам их криптовалютной финансовой жизни.

Переход проектов на стейкинг неизбежно положительно отразится на их стоимости. И Tezos — яркий тому пример. В ноябре монета подорожала на 53% после того, как Coinbase запустила стейкинг на нее и на 120% с ноября по декабрь после добавления стейкинга на нее на остальных крупнейших биржах. Сейчас Tezos занимает 9-е место по капитализации. Это еще более впечатляет, если учесть тот факт, что большинство цифровых активов в последнее время падают в цене.

Обновление Ethereum 2.0 разгонит рынок стейкинга в два раза

PoS привлекает и те проекты, которые изначально работали на других алгоритмах. Самый яркий пример — Ethereum, разработчики которого готовятся перевести проект с PoW на PoS в первом квартале этого года. Это должно решить проблему масштабирования, высоких комиссий и привлечь в стейкинг новых инвесторов-валидаторов.

С переходом Ethereum на PoS доля стейкинга на рынке резко вырастет. По предварительным расчетам руководителя продуктовой стратегии в стартапе ConsenSys Коллина Майерса, после запуска Ethereum 2.0 на PoS валидаторы смогут получать от 4.6% до 10.3% годовых. Примечательно, что из-за шардинга (сокращения количества шард вскоре после запуска с 1024 до 64 и порожденного им снижения количества валидаторов и вознаграждения) со временем доходность будет снижаться.

Для подтверждения блоков валидатору сети Ethereum понадобится депозит минимум в 32 ETH ($4154 по сегодняшнему курсу). С таким порогом входа следует ждать роста предложений на стейкинг со стороны бирж. Так, запуск сервиса по стейкингу ETH уже анонсировала крупнейшая швейцарская криптобиржа Bitcoin Suisse. Минимального депозита не будет, комиссия площадки составит 15%.

По подсчетам аналитиков Binance Research, переход Ethereum на PoS увеличит стоимость активов и долю стейкинга на рынке в два раза и сделает ETH самой популярной валютой на PoS-алгоритме. По их данным, в октябре 2019 года совокупная капитализация PoS-проектов составляла $11.2 млрд (а по последним данным StakingRewards, $10.44 млрд), из которых $6.4 млрд использовались для стейкинга. Запуск Ethereum 2.0 увеличит капитализацию до $24.8 млрд.

Наши эксперты более осторожны в оценках перспектив перехода Ethereum на PoS и его влиянии на рынок. Мария Станкевич полагает, что переход Ethereum на PoS вряд ли кардинально изменит рынок стейкинга, но, скорее всего, положительно скажется на его цене.

«Тут стоить отметить, что американский регулятор предупредил, что переход на PoS может сделать Ethereum ценной бумагой. Это может создать для проекта проблемы в США. В таком случае и предложение Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) запустить фьючерсы на Ethereum станет неактуальным. Пока ни одна лицензированная американская биржа не заявила о готовности запустить подобный продукт. Тем не менее, это важное событие, так как Ethereum — одна из ведущих блокчейн-сетей, от ее развития зависят не только отдельные проекты, создавшие свои токены в ней, но и такие популярные направления, как децентрализованные финансы и децентрализованные приложения», — отметила Мария Станкевич.

Виктор Аргонов считает, что:

«Сейчас этот переход под вопросом. Монета сохраняет статус лидера домашнего майнинга, чего нельзя сказать, например, о биткоине (BTC). Ее команда тщательно изучает вопрос о целесообразности перехода к PoS и будет смотреть на опыт других монет».

Какие монеты взять для стейкинга и на какой площадке

На рынке сотни PoS-монет. Среди них: EOS, Waves, Zcoin, Stellar, Tezos, NEO, ICON, TRON, Cosmos, VeChain, Lisk, Algorand, BNB, Minter. По данным Binance, наиболее популярные монеты для стейкинга — Algorand, Tezos и ATOM Cosmos, более 70% от их общего количества используются для стейкинга. По данным StakingRewards.com, средняя доходность стейкинга —13% годовых.

Самые популярные монеты проектов на PoS по данным StakingRewards:

Монета
Прибыль
Cosmos 8.3%
Decred 8.6%
ICON 18.9%
IOST 12.19%
Kava 14%
LivePeer 73%
Synthetix Network Token 60%
Tezos 6.09%
Waves 6.86%
Zcoin 15.25%

Обратите внимание: наибольший доход у малоизвестных проектов, а вот популярные валюты приносят не так много. Это естественно — чем выше риск, тем больше прибыль. Тем более что высокие проценты вовсе не обязательно принесут реальную прибыль, если актив обесценится.

При выборе монеты смотрите не только на ее доходность. Обращайте внимание на преимущества и команду проекта, а также на зрелость биржи и ее ликвидность.

«Если стейкинг — единственное преимущество монеты, он не спасет ее от провала на рынке», — заметила Мария Станкевич.

По мнению Виктора Аргонова, наиболее перспективные монеты для стейкинга — PoS-монеты с большой капитализацией: EOS, NEO, XTZ, DASH и другие.

«С “мелкими” монетами иметь дело опаснее в силу большей вероятности атаки 51%. Популярные монеты почти невероятно собрать в одной ноде (хотя Binance может попытаться), а с мелкими такая возможность все же реальнее», — отметил эксперт.

Естественно, не стоит также хранить все средства в одной валюте, на одной бирже и только в PoS-проектах.

«Если произойдет концентрация половины каких-то монет на одной бирже, это в значительной мере дискредитирует принцип PoS. А если CFTC реализует свои угрозы не только к ETH, но и ко всем PoS-монетам, то правила их оборота радикально усложнятся, и соответствующие валюты либо будут удалены с криптобирж, либо окажутся вне закона.

Не стоит забывать, что PoS конкурирует с традиционными банковскими депозитами и угрожает обычным банкам, равно как глобальные стабильные валюты вроде Libra — центробанкам. Поэтому не исключено, что с такими монетами власти будут активно бороться», — предупредил Виктор Аргонов о возможных рисках.

Дата публикации 10.01.2020
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

Оцените публикацию

Источник: mining-cryptocurrency.ru

Проверьте также

Binance запускает карты Visa позволяющие расплачиваться криптовалютой по всему миру

Совершать покупки в онлайне с помощью криптовалют можно двумя способами. Существуют специальные сервисы, которые принимают ...

Добавить комментарий