Домой / Биржи / Мнение: Binance похожа на тикающую бомбу

Мнение: Binance похожа на тикающую бомбу

Кадан Штадельманн — глава технического отдела децентрализованной биржи AtomicDEX. Накануне он дал интервью журналистам Cointelegraph, в котором высказал порцию критики в адрес одной из крупнейших криптовалютных бирж Binance. По его мнению, Binance является «тикающей бомбой». Ну а «взрыв» торговой площадки якобы является всего лишь вопросом времени.

Для контекста: AtomicDEX — это децентрализованная биржа, которая базируется на платформе Komodo. Её руководство заявляет, что AtomicDEX является «лучшим p2p-протоколом для атомарных свопов». 

Какие проблемы у криптобиржи Binance

Штадельманн начал с признания. Он говорит, что не доверяет крупным централизованным биржам. Вот цитата, где он озвучил точку зрения и опасения касательно крупнейшей платформы Binance.

Я считаю, что Binance больше похожа на тикающую бомбу. Мы не знаем, что происходит с её средствами. Они вообще в безопасности? Но самое главное: у биржи нет никакой прозрачности, никто из криптоинвесторов не осведомлён о её финансовых потоках. Может, какая-то инвестиционная фирма заправляет деньгами Binance?

Централизация и закрытость действительно являются минусами платформы. Биржу часто обвиняют в слишком большой роли на рынке и власти в данной нише. Поклонники криптовалют, которые вполне резонно верят в идеалы децентрализации, видят в этом угрозу для всей индустрии. И с ними трудно спорить.

Кадан также озвучил один из главных минусов биржи — средства её клиентов фактически им не принадлежат.

Ни у кого нет возможности что-либо изменить в деятельности биржи. Вдруг ваши криптовалюты на бирже использовались ещё для чего-то? Нет никаких контрактов или страховых договоров с централизованными биржами. Очень немногие из них имеют внятное регулирование или анализ платежеспособности.

В этом вопросе эксперт абсолютно прав. После того, как вы депонируете — то есть кладёте на кошелёк — свои биткоины на аккаунт биржи, вы по факту их лишаетесь. Торговая площадка может закрыться в любой момент. Гарантия возвращения средств исходит только от её репутации.

Отметим, что Binance как одна из крупнейших бирж вряд ли будет целенаправленно закрываться, чтобы присвоить средства своих пользователей — подобные намёки кажутся нереальными. Более того, у неё есть положительный опыт работы во время кризисных ситуаций. В прошлом году Binance подверглась хакерской атаке, но ситуация сложилась вполне благополучно. Так что к критике тоже нужно относиться со здравой долей скептицизма.

Штадельманн верит в развитие децентрализованных бирж даже вопреки тому факту, что сейчас большая часть торговых объёмов обрабатывается именно централизованными торговыми площадками по типу той же Binance. Вот его реплика.

В будущем мы станем свидетелями гармоничного сосуществования централизованных и децентрализованных бирж.

Как бы там ни было, сейчас децентрализованные биржи непопулярны среди трейдеров. Большая часть сделок совершается либо напрямую между крупными игроками, либо на централизованных обменниках.

Binance как одна из самых крупных торговых площадок имеет очень высокую репутацию среди криптоэнтузиастов. Недавно компания анонсировала запуск дебетовой карты, с помощью которой криптовалютами можно будет расплачиваться практически в любой точке мира.

Критика Штадельманна резонна в теоретическом отношении. То есть пользователи действительно не могут распоряжаться своими средствами, а направления использования денег биржей закрыты от посторонних глаз. Однако на практике в плохой исход и использование своего положения платформой верится с трудом. Как минимум в данных условиях, где биржа и так может зарабатывать миллионы долларов.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Криптобиржа Huobi зaпуcтилa мoбильнoe пpилoжeниe для пользователей из России

Добавить комментарий