Домой / Майнинг / Как заработать криптовалюту: обзор всех способов, преимущества электронной валюты

Как заработать криптовалюту: обзор всех способов, преимущества электронной валюты


Понятие и особенности электронной валюты
Криптовалюта — электронная разновидность денег. Они не выпускаются в виде купюр или монет и не имеют единого центра, который их выпускает (по аналогии с центральным банком государства). Защита от подделки проводится с помощью криптографического шифрования.

Имеется несколько отличий традиционных денег от криптовалюты:

Рубли, доллары или другие привычные единицы (они еще называются фиатными деньгами) выпускаются в виде банкнот с разным номиналом. Для безналичных платежей их нужно положить на электронный счет. Биткоины и другие виртуальные деньги сразу образуются в электронном виде.
Выпуск виртуальных единиц происходит путем генерирования математического кода.
Эмиссию фиатных валют проводят центральные банки стран. Выпускать цифровые деньги может любой пользователь интернета.
Платежи в обоих случаях имеют одинаковые механизмы. Существуют специальные биржи, где можно перевести цифровые финансы в обыкновенные.

Обращение среди пользователей происходит по системе блокчейн — «замкнутая цепь». То есть создана единая база данных, разделенная по большому количеству ПК. Информация записывается одновременно на всех носителях, что делает систему прозрачной.

Преимущества криптовалюты
Виртуальные денежные единицы имеют несколько преимуществ:

Высокая защищенность.
Транзакции никто не контролирует и не может регулировать извне.
Благодаря открытому коду создавать их может любой желающий.
Количество не может превысить критический уровень — в этом случае выпуск приостанавливается. В силу этого нет угрозы инфляции.
Анонимность пользователя — для регистрации в сети и открытия счета не нужны персональные данные.
Недостатки криптовалюты
К недостаткам криптовалют относятся:

Необратимый характер транзакции. Если совершен ошибочный банковский платеж, его можно отменить. С виртуальными монетами такие операции невозможны.
Цифровые деньги не имеют юридического регулирования. Поэтому правительства некоторых стран требуют ограничить оборот криптовалют на своей территории или запретить его полностью. Это может спровоцировать падение курса.
Риск потери — при регистрации кошелька создается пароль. Если компьютер вышел из строя или пароль забыт, восстановить доступ к своим виртуальным деньгам не удастся.
Высокая изменчивость курса (волатильность). Стоимость зависит от спроса на монеты, а на него влияет большое количество факторов, которые не всегда возможно прогнозировать.
Отсутствие гарантий для владельца. Если биткоины украдены злоумышленником, вряд ли удастся их вернуть.
Способы заработать криптовалюту в интернете
Заработать криптовалюту возможно с вложением фиатных денег или без него. Вариант без инвестирования удобен тем, кто не обладает большим капиталом и только начинает знакомиться с системой виртуальных денег. Риски в этом случае минимальные. Поскольку пользователь не вкладывает в процесс собственные финансы, он рискует потерять только время. К преимуществам заработка без инвестиций относятся:

Доступность — попробовать себя в этой сфере может любой желающий.
Нет необходимости длительно обучаться и приобретать квалификацию. Для получения криптовалюты без инвестирования не нужны специальное образование и профессиональный опыт.
К недостаткам можно отнести большие затраты времени и невысокую прибыль. К тому же всегда есть вероятность мошенничества и риск не получить заработанное.

Покупка криптовалюты на бирже
Существует несколько специальных криптовалютных бирж. Чтобы заработать таким способом, необходимо:

Зарегистрировать аккаунт на одной из площадок и открыть счет.
Ввести на депозит деньги.
Покупать биткоины и другие криптовалюты по низкой цене и продавать по более высокой.
Для начала работы достаточно ввести на депозит небольшую сумму. На биржах обращаются разные виды криптомонет. Каждый инвестор может выбрать наиболее привлекательный для себя вариант.

Приобретая большое количество лотов по низкой цене, можно перепродать их, когда котировки вырастут.

Покупка на бирже более выгодна по сравнению с операциями в обменниках. Здесь котировки зависят только от спроса и предложения, наценки к рыночной стоимости не бывает.

На крупных специализированных биржах обращается большое количество виртуальных денег, поэтому каждый пользователь может купить столько лотов, сколько сочтет нужным.

Однако этот способ имеет несколько недостатков:

На большинстве торговых площадок обращаются биткоины. Менее востребованных денежных единиц может не оказаться.
За совершение торговых операций взимается комиссия. Ее размер зависит от политики отдельной площадки.
Не все биржи работают с традиционными деньгами. На некоторых можно открывать депозит только в криптомонетах. Их можно купить в обменниках, но это влечет дополнительные расходы.
Такой способ получения требует большого количества времени. Необходимо постоянно отслеживать изменения котировок и в нужный момент совершать торговые операции.

Майнинг
Этот термин означает генерацию электронных денег. Майнинг бывает традиционным и облачным.

В первом случае потребуется мощная компьютерная техника и программное обеспечение.

С течением времени создавать виртуальные финансы на одном компьютере стало невозможно. Чтобы генерировать валюту, создаются пулы или фермы. В их состав входит несколько компьютеров с десятками или сотнями видеокарт и процессоров. Иногда майнеры объединяют свои машины для повышения мощности. Заработанные средства распределяются между всеми участниками.

Смысл этих операций заключается в том, что компьютер решает криптографические задачи, а его владелец получает за это вознаграждение в виде электронных денег. Величина прибыли зависит от мощности оборудования и стабильности работы системы.

Достоинства майнинга:

Пассивный характер дохода — от майнера не требуется постоянно следить за работой системы; процесс генерации и вывода средств автоматизирован.
Доступность и прозрачность информации обо всех транзакциях.
Недостатки:

Высокая цена оборудования, большие расходы на электроэнергию и охлаждение фермы.
Для размещения фермы нужна дополнительная площадь.
В процессе работы техника сильно шумит.
Сложность процесса всё время растет, поэтому приходится наращивать мощность ферм и вкладывать деньги в апгрейд. Домашние машины уже не приносят прибыли.
Конкуренция в этой сфере высокая, и вероятность заработка всё время снижается.
Еще 10 лет назад можно было заработать на майнинге без вложений с помощью домашнего компьютера. Сейчас для этого потребуется купить оборудование на 1,5–2 млн руб. Более эффективным и доступным становится облачный майнинг.

Облачный майнинг
В отличие от простого майнинга не нужно покупать дорогое оборудование. Достаточно подключиться к уже имеющемуся пулу и взять в аренду часть его мощностей. Такой вариант позволит сэкономить на покупке «железа» и счетах за электричество. Оплатить нужно только аренду оборудования.

Поскольку подключение к пулу удаленное, майнеру не нужны дополнительные площади для оборудования. К тому же он будет избавлен от проблем с подключением и техническим состоянием компьютеров — все вопросы решает техподдержка облачного сервиса.

Такой способ может давать высокую доходность в год. При желании майнер заключает договоры на генерацию разных видов валют.

Некоторые облачные сервисы вводят реферальные программы, что дает участникам дополнительные доходы.

Однако такой метод имеет несколько недостатков:

Не всегда заявленный уровень дохода совпадает с действительностью. Среди облачных сервисов встречаются мошенники.
Механизмы работы сети время от времени меняются, это влияет на эффективность и уровень доходов.
Некоторые сервисы берут дополнительные комиссионные за электроэнергию.
Вывод средств может затянуться надолго.
Всегда имеется риск взлома хакерами или поломки серверного оборудования, что приведет к потере заработанных денег.
Облачный майнинг — неплохой вариант пассивного дохода, не требующий больших вложений. Одновременно можно работать на нескольких площадках и майнить разные виды валют. Наиболее крупные и надежные площадки зарегистрированы официально.

Биткоин-краны
В интернете работает много ресурсов, раздающих бесплатные сатоши (мельчайшая неделимая единица — стомиллионная часть биткоина). Для получения валюты нужно зарегистрироваться на одном из таких сайтов и указать номер своего кошелька.

Через установленный промежуток времени пользователь должен вводить капчу-код, после чего ему начисляют несколько сатоши. Иногда требуется выполнить и другие простые задания — просмотреть видеоролик, перейти по ссылке и т. д.

Преимущества такого способа:

Метод доступен даже школьнику, т. к. не требует специальных знаний и больших усилий.
Риск минимальный — не нужно делать вложений, собственные средства не пострадают.
Размер доходов зависит от затраченного времени и усилий. Можно зарегистрироваться сразу на нескольких площадках, чтобы повысить прибыль.
Некоторые сайты проводят лотереи, начисляют бонусы пользователям.
У большинства проектов существуют реферальные программы. За привлечение новых пользователей начисляются дополнительные средства.
Такой вид заработка требует много времени, но не приносит большой прибыли. Работа может оказаться утомительной. Иногда пользователи жалуются на задержку выплат. К тому же есть риск стать жертвой мошеннического сайта.

Чтобы биткоин-краны приносили хороший доход, нужно зарегистрироваться на нескольких сайтах и работать там постоянно. Выплаты лучше заказывать в срочном режиме.

Онлайн-игры
Получить криптовалюту можно, играя в онлайн-игры. Некоторые дают бонус для старта. Однако правила таковы, что начисленные средства нужно отыграть в 20–50-кратном размере. Поэтому игроку всё равно придется пополнить баланс своими деньгами.

Некоторые онлайн-проекты начисляют сатоши за разные достижения — получение нового уровня, освоение навыка и т. п. К преимуществам такого вида заработка относятся:

Возможность одновременно заработать и развлечься.
Игра без вложений, поэтому риск потери минимален.
Реферальные программы, позволяющие получать пассивный доход.
Недостатки заработка на онлайн-играх:

Чтобы доход был высоким и стабильным, нужно проводить в игре много времени.
Если в проект вкладываются «живые» деньги, есть риск их потерять. Особенно высок он в онлайн-казино.
Сложность игровой системы на некоторых сайтах, поэтому пользователям приходится тратить много времени и сил на изучение.
Баунти-кампании ICO
ICO-проект — это выпуск компанией собственных криптомонет с дальнейшим переводом их в действующие валюты. Заработать можно на рекламе таких проектов. В качестве оплаты начисляются токены, затем их переводят в биткоины или другие виртуальные деньги.

Этот вид заработка не контролируется государственными структурами. Участие в баунти-кампаниях дает свободный доступ к альтернативным денежным единицам, которые в будущем могут вырасти в десятки и сотни раз и принести владельцу хорошие доходы.

Однако отсутствие законодательной базы и внешней регуляции приводит к росту числа мошенников в этой сфере. К тому же ряд ICO-проектов не приносит ничего нового. Их запускают только с целью быстрого заработка, но в результате всё заканчивается провалом.

Часть программ требует большого отрезка времени для своего воплощения.

Вокруг таких проектов иногда образуется много шума и домыслов, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии инвесторов. В результате они делают неверные шаги и теряют деньги. ICO-проекты — рискованный вид заработка. Результат зависит от нескольких факторов, поэтому спрогнозировать его бывает трудно. Есть риск, что пользователь будет прилежно выполнять задания, но в результате полученные токены не будут иметь никакой ценности. Однако в случае успеха затраты окупаются многократно.

Аирдропы
Термин «аирдроп» буквально означает «то, что падает с воздуха». Некоторые интернет-проекты раздают бесплатно биткоины, чтобы заинтересовать аудиторию и привлечь новых пользователей. Начисления проводятся:

за регистрацию на сайте;
регулярное выполнение заданий;
привлечение рефералов;
пополнение кошелька своими средствами;
заполнение профиля.
Этот вид заработка на криптовалюте хорош для начинающих. Пользователю не придется тратить много времени и сил. Однако такие акции длятся недолго, поэтому для стабильной прибыли нужно всё время искать новые проекты.

К тому же нет гарантий, что заработанное удастся вывести — пользователи жалуются на проблемы с обналичиванием. Кроме того, не все пользователи интернета могут подключаться к таким проектам. Некоторые сайты дают бонусы только людям, у которых имеется профиль в соцсетях и количество подписчиков не меньше установленного. Чем больше друзей, тем больше монет можно заработать.

Вводя номер биткоин-кошелька на таких сайтах, будьте осторожны. Под видом аирдропа иногда действуют мошенники, которые похищают деньги у пользователей. Чтобы избежать риска, лучше завести отдельный кошелек. Как только туда будут начислены биткоины, их выводят на основной счет.

Важно также уточнить сроки начисления, характер валюты и на каких биржах она обращается. Узнать больше о надежности проекта можно, выяснив число пользователей, ознакомившись с отзывами. Полезная информация содержится на специализированных форумах.

Покупка криптовалюты на одной бирже и продажа на другой
Смысл операции в том, чтобы купить биткоины по низкой цене на одной площадке и затем продать дороже на другой. Для этого открывается счет, на который выводится виртуальная или фиатная валюта. На торговых площадках продаются разные виды криптомонет, поэтому можно выбрать подходящий вариант. Цену покупки биржевой игрок устанавливает сам. При удачном стечении обстоятельств можно за несколько дней заработать на бирже сумму в несколько раз больше депозита.

Приступая к такому виду торговли, убедитесь, что на всех площадках обращается нужный вид валюты. Некоторые биржи имеют сложный механизм ввода и вывода средств. Пользователю приходится пройти длинную цепочку переводов и обменников и потерять на комиссионных часть денег.

При покупке важно учитывать котировки, чтобы не потерять денег в случае падения курса.

Условные аналоги паевых фондов
Работа с криптовалютой на бирже требует много времени, опыта и знаний. Для тех, у кого нет желания глубоко вникать в вопросы выбора и торговли криптовалютой, в интернете свои услуги предлагают управляющие, которые берут на себя все эти вопросы.

Управляющие создают специальные фонды криптовалюты — некий аналог ПИФов, но без законодательного регулирования. Сюда вкладывают деньги начинающие и опытные инвесторы. Сотрудники фонда берут на себя ответственность за управление деньгами пайщиков. Владельцы вкладов получают информацию об инвестиционном портфеле и размере доходов.

Снимать проценты можно еженедельно, а вывести вложенные средства — не раньше, чем через 2–3 месяца. Этот метод заработка криптовалюты отличается высоким риском, т. к. деятельность таких фондов не легализована на уровне государства.

Условный аналог доверительного управления
Метод, идентичный доверительному управлению капиталом на фондовой бирже. Необходимо войти в сообщество криптоброкеров и вложить свои деньги. Управляющий будет совершать все операции на эти средства и делиться доходом с владельцем капитала.

Минимальная сумма для начала работы — 10 долларов. Начисление процентов происходит каждый день. Вывести полученную прибыль можно в криптовалюте или более привычных единицах. Обналичивают только проценты, внесенные средства инвесторы не возвращают.

Для начала работы регистрируют личный кабинет в Телеграмме. Никакой верификации при входе в кабинет нет. Следует с осторожностью подходить к выбору сообщества, т. к. найти информацию об учредителях, как правило, невозможно.

Доверительное управление на бирже криптовалюты сопряжено с большим риском потери денежных средств.

***

Обратите внимание, что криптовалюта не легализована в России — так же, как и во многих других странах, но в то же время нет и прямого запрета, поэтому операции с ней сопряжены с высокими рисками.

Проверьте также

В РФ изменился регламент выдачи микрокредитов

С 1 июля изменились правила выдачи микрокредитов гражданам Российской Федерации. Законодательство ограничило размер годовых процентов, ...

Добавить комментарий